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중년 건강과 다이어트

40~50대 여성을 위한 갱년기 건강을 챙기는 7가지 식품

by mocialmc 2023. 7. 30.
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갱년기는 여성들에게 큰 변화가 있는 시기입니다. 여성 호르몬의 감소로 인해 신체의 변화와 건강상의 이슈들이 발생할 수 있습니다. 따라서 갱년기 여성 분들은 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 이번에는 갱년기 건강을 챙기는 7가지 식품에 대해서 알아보겠습니다.

1. 대규모 프로바이오틱스가 함유된 요구르트

갱년기 여성은 골조직 밀도감소증(osteoporosis)에 노출될 가능성이 큽니다. 이에 대처하기 위해 대규모 프로바이오틱스가 함유된 요구르트를 섭취하는 것이 좋습니다. 대규모 프로바이오틱스는 뼈 건강을 개선해 주고 질환 위험도를 줄여주는 데 도움을 줍니다.

2. 견과류

견과류는 우리 몸에 도움을 주는 건강한 지방산과 단백질이 풍부하기 때문에 갱년기 여성 분들에게 적합한 식품입니다. 더불어 강화된 면역력과 건강한 뼈, 수정의 건강에도 도움을 줍니다. 견과류는 높은 영양소 함량으로 알려져 있습니다. 특히 갱년기 여성분들은 칼슘이 부족해지는 문제에 직면할 수 있기 때문에 칼슘이 풍부한 다양한 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다.

먼저, 호두는 파이토스트레스류와 섬유질, 비타민 E 및 지방산의 저녁 공급원으로, 다양한 생리변화와 질병 예방에 가장 적합한 견과류입니다. 더불어 뇌 기능 개선, 성장 촉진, 심혈관 건강 증진 등 많은 학술 연구와 인지 능력의 향상과 관련되어 있습니다.

다음으로, 아몬드는 높은 단백질과 지방 함량으로, 갱년기 여성분들이 유지해야하는 균형 잡힌 식사에 좋습니다. 더불어 감마-토코페롤과 비타민 E, 마그네슘, 칼슘 등의 영양소를 함유하고 있는데, 이는 알려진 심혈관 질환과 골밀도가 감소하는 비율을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

 

또한, 캐슈넛은 강력한 항산화 작용 및 단백질, 지방산, 엽산, 비타민 K 등 조직 회복 및 건강 증진에 필요한 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 이것은 체내 청소와 관련된 건강한 역할을 하고, 호르몬 및 발효작용에도 중요한 역할을 합니다.

마지막으로, 호박씨는 토스트를 많이 먹는 유행에 따라 섭취량이 증가하고 있습니다. 이는 강력한 항산화 물질, 단백질, 식이섬유, 비타민 B, 마그네슘 등을 함유하고 있으며, 심혈관 건강 및 혈당 조절에 매우 효과적입니다.

 

 

따라서, 갱년기 여성분들은 강화된 면역력, 건강한 뼈 및 수정 유지를 위해 견과류를 균형있게 섭취하는 것이 좋습니다. 하루 한두끼 견과류를 먹는 것을 추천합니다.

3. 양파와 마늘

양파와 마늘은 강력한 항산화 작용과 풍부한 비타민 C 함량으로 갱년기 여성의 면역력 강화에 도움을 주게 됩니다. 더불어 항스핀 작용을 통해 피부건강 개선, 질염 예방 효과도 높아 중요한 식품입니다. 

 

 

양파와 마늘은 다양한 건강상의 이점도 제공합니다. 특히 양파는 항산화 작용과 대사 속도 증진 효과, 전립선암 예방 효과, 합병증 예방 등으로 강력한 영양소입니다. 항산화 물질인 퀘르세틴에는 염증을 줄이고 알러지 예방에도 효과가 있다고 하는 연구 결과도 있습니다. 마늘 역시 항산화 작용과 항균성 능력, 합병증 예방에 효과적입니다. 더불어 합병증 뿐만 아니라 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.

 

 

또한, 양파와 마늘을 함께 섭취함으로써 부작용이 없는 더욱 탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 양파와 마늘은 모두 다이어트에도 좋으며, 베이킹 소스나 향신료로도 쓰일 수 있습니다. 따라서, 양파와 마늘은 갱년기 여성분들에게 추천되는 건강한 식품 중 하나입니다. 양파와 마늘을 골고루 챙겨 먹으며 더욱 건강한 갱년기를 보내시길 바랍니다.

4. 쇠고기 및 생선

갱년기 여성은 철분 부족증의 위험이 높기 때문에 쇠고기를 섭취하는 것이 좋습니다. 더불어 영양소가 풍부한 생선도 추천됩니다. 생선을 섭취하면서 강한 뼈를 유지하기 위해 칼슘이 충분하게 들어가 있는 생선을 선택하는 것이 좋습니다.

5. 오렌지와 레몬

갱년기 여성들에게 권장된 식품 중 하나는 오렌지와 레몬입니다. 오렌지와 레몬은 비타민 C를 비롯한 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 여성분들이 균일하게 섭취해야 하는 영양소 중 하나인 비타민 C의 부족을 보충하는 데 매우 유용합니다.

 

 

첫째로, 오렌지는 비타민 C를 함유해서 면역력 증진, 중요한 항산화 물질공급, 심혈관 질환 예방, 체내 청소 등 다양한 장점을 제공합니다. 오렌지는 또한 적극적으로 생선, 산과열매, 과일 등 다른 건강한 식품들과 연계하여 간 건강을 개선하는 데 도움을 제공합니다.

둘째로, 레몬은 비타민 C 뿐만 아니라, 식이섬유와 철, 마그네슘, 포타슘과 같은 미네랄도 함유되어 있습니다. 레몬은 해독 작용을 강화하여 체내 독소를 제거하는 데 효과적입니다. 레몬은 뿐만 아니라, 체내 신진대사를 촉진하고 피로와 스트레스를 완화하는 데도 도움을 줍니다.

오렌지와 레몬은 각각의 특성에 따라 각기 다른 형식으로 섭취됩니다. 오렌지는 오렌지 주스, 오렌지 면과, 오렌지 스무디, 샐러드와 같은 다양한 포스형식으로 사용될 수 있습니다. 반면에 레몬은 레몬주스, 레몬차, 요리 및 디저트에 추가될 수 있으며, 소금을 넣어 청소하는 데도 사용됩니다.

 

 

따라서, 갱년기 여성분들은 오렌지 또는 레몬을 균형 잡힌 식단에 추가하여 비타민 C의 부족을 보충하고 면역력을 강화하고 건강한 갱년기 생활을 유지할 수 있습니다.

6. 브로콜리와 카레

갱년기 여성 분들에게 추천되는 또 다른 식품은 브로콜리와 카레입니다. 먼저, 브로콜리는 강력한 항산화 작용뿐만 아니라 뼈 건강 증진, 뇌 건강 개선, 눈 건강 보호, 소화 개선, 심장 건강 증진 효과 등 여러 가지 건강상 이점을 제공합니다. 브로콜리는 제한적인 탄수화물 및 나트륨 함량과 높은 섬유질 및 비타민 C 함량을 가지고 있어서 갱년기 여성분들의 건강에 매우 유익합니다. 또한, 카레는 발기인성효율과 콜레스테롤검사 시에 이상적인 영양소를 제공합니다. 카레에 함유된 케르쿠민은 건강한 항염증 작용을 활용하고 타이머주는 갈증 해외 시 메모리 기능을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 카레가 포함된 다른 영양소에는 철, 칼슘, 비타민 C 등이 있으며, 간 건강을 개선하고 신체에서 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 따라서, 카레를 먹는 것은 갱년기 여성분들의 건강에 매우 유익합니다. 여기에, 브로콜리와 카레를 함께 먹으면 건강 상의 이점이 더욱 높아집니다.

 

 

카레와 브로콜리 모두 강력한 항산화 작용이 있어 면역력을 강화하고 체내 활성산소를 제거하여 갱년기 여성분들이 발생할 수 있는 다양한 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 더불어 카레와 브로콜리는 감기 및 기관지염 예방에도 효과적입니다. 따라서, 브로콜리와 카레는 갱년기 여성분들이 먹으면 좋은 건강한 식품입니다. 다양한 요리법으로 맛있게 섭취하여 건강한 갱년기 생활을 보내시길 바랍니다.

7. 콩과 녹색 채소

갱년기 여성 분들은 체중조절과 다양한 질병 예방에도 효과적인 비만 예방 식품이 필요합니다. 이에 콩과 녹색 채소 등 연한 채소들은 강력한 항산화 작용과 더불어 체중감량의 효과를 주면서 질병 예방의 역할을 합니다.

 

 

결론

갱년기 여성 분들이 건강한 식습관을 지키며 강한 지구력을 유지하기 위해서는 이번에 소개한 7가지 식품을 균형있게 섭취하시기 바랍니다. 이를 통해 건강하고 능률적인 갱년기 라이프 스타일을 계속 유지하실 수 있습니다.

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